50 советов и изречений святителя Феофана

Мысли на каждый день года Просмотров: Царь устраивает брачный пир для своего сына, посылает за званными однажды, посылает дважды, нейдут из-за житейских забот: Сделано новое приглашение в других сферах, и брачная палата наполнилась возлежащими. Между ними оказался один не одетый по брачному, и потому извержен. Пир брачный — Царство Небесное; приглашение — проповедь Евангелия; отказавшиеся — совсем не уверовавшие; не одетый по брачному — уверовавший, но не живший по вере. К какому разряду кто из нас относится, сам всякий разбери. Что мы званные, это ясно, но верующие ли? Ведь можно быть и среди верующих, под общим их именем, без веры. Иной совсем не думает о вере, словно нет ее; иной кое-что ведает о ней и из нее и доволен; иной криво толкует веру; иной совсем враждебно относится к ней, а все числятся в кругу христиан, хоть у них ровно ничего нет христианского.

Скачать 3 бесплатно

Признаки истинной духовной ревности в отличие от ревности душевной Прошлый раз взялся я сводить итоги и не довел до конца, а это-то главным образом и требовалось. Вспышки ревности бывают у нас и свои, но вспыхнет — и погасла. ревность же, всегда горящая, постоянная и неутомимая, бывает только по облагодатствовании духа нашего Святым Духом.

Свт. Феофан Затворник. Свидетельствую бо им, яко ревность Божию имут, но не по разуму. Свидетельствую — не противоречу.

Феофан человек церковной традиции, из церковной среды, род. Кончает Киевскую академию, принимает постриг, становится преподавателем сначала в Киеве, потом в Беловецкой семинарии ректором. Потом в Петербургской академии. Потом он едет на восток в Иерусалим и возвращается в Россию ректором еще в одной семинарии и проч… При наречении во епископа он свою жизнь сравнивает с бильярдным шаром.

Ему прочили место Московского митр — он отказывается от всего и уходит в затвор. Выбирает Вышинский монастырь за красоту места. Там затворяется до смерти на 22 года. Там был домовый храм, где он служил ежедневно Литургию последние 11 лет. Кроме келейника он никого не видел, а последнее время и его редко. При этом Он вел обширную переписку.

После его смерти обнаружена была одна из лучших частных библиотек У него был телескоп, микроскоп.

Большинство людей и психологов зачастую особо не задумываются над смыслом такого термина, как намерение. Близкими намерению по смыслу явлются такие понятия, как: Энциклопедический словарь определяет намерение, как осознанную цель, направленную решимость, смысл желания или действия; неотъемлемое всепоглощающее ожидание четко сформулированного события с полным отсутствием сомнений в его необходимости.

Надобно исполнять заповеди, и исполнять все; но естественного у нас нет желания, усердия и ревности на то. В покаянии, ради духа сокрушенного и.

ревность оживляется сознанием бесплодности в духовной жизни Вы нарисовали себя так, что в самом деле выходит, что вы бесплодная смоковница. Ведь такого рода сознание очень полезно при ревности о спасении, потому что естественно поджигает сию ревность, как скоро она начинает потухать или охлаждаться. Вы уж и испытали это, как пишете.

К этому можно приписать: Для спасения необходима ревность Желаете слышать слово о спасении. Кто не знает дела спасения?! Дело не за этим, а за тем, что усердия нет трудиться над делом спасения. Хотеть спастися лежа на боку, желать, чтобы спасение пришло само собою как-нибудь.

38. Свт. Феофан Затворник. Путь ко спасению.

19, 6: Феофан счел необходимым написать И. Неизвестно, когда именно и по какому конкретному поводу было написано письмо святителя, но история имела продолжение. Феофан, находясь в затворе, никого не принимал, И. Известно также письмо еп. Иоанна Кронштадтского, то я уверен, что он воистину муж Божий

ревности благодать отступает Близка опасность падения. Враг начнет вызывать влечение к прежним дурным делам. И как только успеет ввергнуть в.

Соблюдение поста напоминает христианину о том рабстве, в котором он пребывает, угождая плоти. Пост отрезвляет человека, укрощает разлив чувственности, подает душе ясность и бодрость. Обильная пища и излишний телесный покой мешают христианину достигать живого общения с Богом, являющегося целью христианского подвига. Но не только во время святых постов, назначенных Святою Церковью, христианин должен смирять тело умеренным употреблением пищи; в прочее время жизни ему также необходимо благоразумно употреблять пищу, соразмерно нужде, для поддержания телесных сил и телесного здравия.

Последователь Христа должен постоянно умеренно и благоразумно поститься, чтобы не были отягчены ни мысль, ни сердце. Только по—малу… Обычно так, чтоб после еды в душе оставалось по—прежнему, то есть и та же теплота сердца, и та же светлость мысли. Ввиду разной крепости телесной у людей эта мера может оказаться для иных разрушительной.

Пост, как и все другие подвиги, должен быть умеренным и ограждаться глубоким смирением, ибо все чрезмерности не ведут к добру. Но против поста неумеренного нельзя не восставать.

Феофан Затворник. ПУТЬ КО СПАСЕНИЮ

От издателей Вы держите в руках фундаментальный труд безвременно ушедшего от нас архимандрита Георгия Тертышникова Батюшка очень ждал выхода в свет этого, пожалуй, самого важного ученого труда своей жизни: Творения святителя Феофана Затворника привлекли внимание архимандрита Георгия еще в период становления его как монаха, богослова, наставника Московских духовных школ. Его первой публикацией стала библиографическая статья в Журнале Московской Патриархии, посвященная житию святителя Феофана, а кандидатское сочинение рассматривало гомилетические особенности эпистолярного наследия Святителя.

Несмотря на то, что последующая преподавательская деятельность архимандрита Георгия затрагивала широкий круг вопросов истории Православной Церкви, житие и творения святителя Феофана не переставали интересовать его:

Святитель Феофан Затворник. Слово о спасении. Чтобы раздражить ревность, разъясните себе крайность положения, в каком.

Феофан Затворник дает нам безценные уроки рассказывающие нам о том, как совершается в человеке очищение сердца, как человек становится храмом Духа Святого. Сыны падшаго — зачатые в беззаконии и вышедшие на свет с растленною природою, — мы в Св. Духа, для святой жизни. Потому если никто не может похвалиться непорочностию и безгрешностию, а между тем, без насилия совести не может отказаться от святаго долга представить себя Богу святым: Но, воспитание в себе всего святаго так трудно и многосложно, путь к добру пролегает среди такого множества сокровенных распутий, что приступающему к благому подвигу самоисправления непременно должно начертать предварительно в мысли, что и как исправлять, носить сие начертание постоянно в уме и сердце, чтобы с ним, как с верным путеводителем безпреткновеннее и надежнее привесть к концу начатое дело.

И так — 1, что нам исправлять в себе?! Почти все, что есть в нас.

Святитель Феофан Затворник и его учение о спасении

Господь напомнил вам, что и бедами мы окружены, и избавление близко. У вас случаев к терпению всегда довольно. И это милость Божия, что Он устрояет вам путь тесный и прискорбный, ведущий в жизнь, если как следует будете встречать и провожать эти случаи.

Святитель Феофан Затворник покровитель церковных учителей и и мудрость, учащимся - ревность и помощь Божию; и всем православным.

Во Святую и Великую Неделю Пасхи. Стихира на Крестном ходе Ныне у нас, братие, праздников праздник и торжество торжеств — время хвалений и песнословий. Ныне удивил Господь милость Свою над нами. Воскресение Его всем возвещает конец наказания, отпущение грехов, оправдание, освящение, искупление, усыновление и наследие небес: Бог на земле — человек на небе, все в соединении.

Теперь очевидно стало, что древняя брань прекращена, что Божество примирилось с нашим естеством, диавол посрамлен, смерть связана, рай отверзт и великая надежда на будущее воскресла. Что может сравниться с такими благами и обетованиями? Приидите, возрадуемся Господеви, составим песнь Спасителю — Богу нашему. Но чем и из чего составим песнь?

✢ Святитель Феофан Затворник ~ Наставления в духовной жизни

Хочешь узнать, как можно реально решить проблему ревности и вычеркнуть ее из жизни? Кликай тут!